KUE GEMBLONG,
Waktu :
- 20 menit persiapan
- 10 menit penggorengan
- 5 menit pendinginan
Alat-Alat :
- Mangkuk
- Penggorengan
- Panci
- Piring saji
Bahan-Bahan :
- 200 gram tepung ketan putih
- 100 gram kelapa parut
- 125 ml santan encer yang masih hangat
- ½ sdt garam
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
- 150 gram gula Jawa
- 50 gram gula pasir
- 25 ml air matang
- 2 lembar daun pandan disimpulkan
Cara pembuatan :
- Campurkan tepung ketan putih, kelapa parut, dan juga sedikit garam yang sudah anda persiapkan. Aduk hingga semua bahan menjadi rata. Tuangkan santan perlahan sambil terus diuleni dengan tangan sampai adonan yang anda punya terasa lembut dan juga lunak.
- Ambil sekitar 30 gram adonan dari seluruh adonan dan mulai bentuk oval. Pipihkan hingga tebalnya berukuran 1 cm. Lakukan langkah ini hingga semua adonan yang anda punya habis tak tersisa.
- Tuang minyak ke dalam penggorengan dan panaskan dengan api yang berukuran kecil hingga sedang. Goreng adonan ke dalam penggorengan selama 5 menit dan tunggu hingga matang.
- Angkat dan tiriskan semua kue gemblong yang sudah matang supaya kue tidak mengandung terlalu banyak minyak.
- Untuk membuat gula karamel: anda bisa memanaskan terlebih dahulu gula merah, gula pasir, daun pandan, dan juga air dengan api berukuran kecil. Aduk terus hingga kental dan sedikit berbusa. Usahakan tidak ada yang menggumpal. Masukkan kue gemblong yang sudah sebelumnya digoreng. Aduk cepat hingga smeua kue gemblong telah terbalur dengan gula karamel.
- Angkat dan biarkan kue dingin dan mengering. Kue gemblong telah siap untuk disajikan.
Komentar
Posting Komentar