Resep Lemper Ayam Legit


Resep Lemper Ayam Legit, Lemper ayam salah satu jajanan pasar yang terbuat dari ketan dan isi dalamnya dengan berbagai varian rasa seperti abon sapi, kacang, dan dengan resep ini anda bisa mencoba lemper dengan isi ayam yang gurih. Berikut ini cara membuat Lemper Ayam Legit :

Bahan-bahan :
250 gr beras ketan
250 ml santan kental 
1 Batang serai, memarkan
Garam secukupnya
2 lembar daun salam
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Bahan isian :
1 bagian dada ayam, direbus, disuwir-suwir
200 ml santan
1 sdm air asam jawa
1 lembar daun salam
2 sdm minyak goreng
4 lembar daun jeruk

Bumbu yang dihaluskan :
3 Butir kemiri, sangrai
3 siung bawang putih
5 buah bawang merah
1 sdt jintan sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdm gula pasir

Cara Membuat :
1. Untuk bahan isian : Tumis semua bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukan santan, ayam, daun salam dan daun jeruk, masak hingga matang dan santan habis kemudian angkat.
2. Untuk Nasi Ketan : Rendam ketan selama 2 jam, lalu cuci bersih, tiriskan lalu kukus selama 15 menit, angkat kemudian sisihkan.
3. Rebus santan, daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus, kemudian aroni hingga santan meresap kedalam ketan, angkat kemudian kukus ketan hingga matang
4. Siapkan lemper yang sudah diolesi minyak goreng dan dilapisi selembar plastik, kemudian tuangkan nasi ketan, pipihkan dan masukan isian, kemudian tutup kembali hingga berbentuk lonjong dan padatkan.
5. Kemudian bungkus dengan daun pisang dan sajikan.

Komentar