Resep Membuat Bandrek


RESEP MEMBUAT BANDREK, Bandrek adalah minuman tradisional orang Sunda dari Jawa Barat, Indonesia, yang dikonsumsi untuk meningkatkan kehangatan tubuh. Minuman ini biasanya dihidangkan pada cuaca dingin, seperti di kala hujan ataupun malam hari. Banyak orang Indonesia percaya bahwa bandrek dapat menyembuhkan berbagai penyakit ringan seperti sakit tenggorokan, batuk, dan lain sebagainya. Bandrek biasa dikonsumsi bersama kacang rebus, ubi jalar rebus, dan juga gorengan di saat musim ujan dan musim dingin.

Bahan-Bahan Membuat Bandrek :
  • 300 gr kolang kaling, direbus dan sisihkan
  • 200 gr jahe, dibakar dan memarkan
  • 175 gr gula merah, disisir
  • 50 gr gula pasir
  • 6 cm kayu manis
  • 5 btr cengkeh
  • 2 lbr daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 1500 ml air

Cara Membuat Bandrek :
  1. Rebus jahe, gula merah, gula pasir, kayu manis, cengkeh, daun pandan, garam dan air dg api kecil. Saat aroma rempah sdh mulai tercium, angkat. Saring. Masukkan kolang kaling.
  2. Rebus sampai air mendidih dan siap disajikan

Komentar