Resep Membuat Tum Ayam Khas Bali


Resep Membuat Tum Ayam Khas Bali,
Bahan-bahan :
1 Kg Ayam, Bersihkan, Cincang halus dagingnya tulang yang besar dibuang.
Kelapa Parut, (ambil setengahnya dr kelapa saja)
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
25 Cabe rawit hijau (sesuai selera)
6 Buah Cabe merah besar 
5 lembar daun jeruk
10 lembar daun salam
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Daun pisang secukupnya, dipola untuk membungkus.

Cara Membuat :
1. Cincang kecil-kecil bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah.
2. Iris tipis-tipis daun salam dan daun jeruk.
3. Campurkan ayam yang sudah dicincang halus dengan semua bumbu yg sudah dicincang, daun jeruk, daun salam, garam, penyedap rasa dan kelapa parut, aduk sampai semua tercampur rata.
4. kemudian bungkus dengan daun pisang yang sudah dipola (buat bentuk seperti bungkus tape ketan), lakukan berulang-ulang sampai bahan habis.
5. Kukus Tum Ayam yang sudah dibungkus sampai daun pisang berubah warna/sampai matang.
6. Angkat dan sajikan (sajikan dengan nasi hangat)

'Selamat mencoba'

Komentar