RESEP GERANG ASEM KHAS BALI


RESEP GERANG ASEM KHAS BALI, Gerang Asem adalah Makanan khas bali yang terbuat dari daging ayam dengan paduan rempah-rempah dengan rasa yang enak. Berikut adalah cara Memasak Gerang Asem Khas Bali :

Bahan-Bahan :

  • 1 ekor ayam (1kg), potong sesuai selera
  • 5 sendok makan minyak gor3ng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 jari lengkuas, memarkan
  • 1 jari jahe, memarkan
  • 1 buah jeruk purut, ambil airnya
  • 500cc air

Bumbu-Bumbu :

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • ½ sendok teh merica bulat
  • 1 batang serai, ambil putihnya
  • 2 buah cabe rawit
  • 3 buah cabe merah
  • ½ sendok teh terasi
  • 1 buah tomat, iris-iris
  • ¼ bagian gula jawa utuh
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat :

  • Aduk ayam bersama bumbu yang sudah dihaluskan dan air jeruk purut,
  • Diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap. 
  • Kemudian masukkan 500 cc air dan minyak goreng, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe. 
  • Rebus semua bahan sampai daging empuk dan matang. 
  • Angkat dan sajikan.

Komentar