RESEP GERANG ASEM KHAS BALI, Gerang Asem adalah Makanan khas bali yang terbuat dari daging ayam dengan paduan rempah-rempah dengan rasa yang enak. Berikut adalah cara Memasak Gerang Asem Khas Bali :
Bahan-Bahan :
- 1 ekor ayam (1kg), potong sesuai selera
- 5 sendok makan minyak gor3ng
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 jari lengkuas, memarkan
- 1 jari jahe, memarkan
- 1 buah jeruk purut, ambil airnya
- 500cc air
Bumbu-Bumbu :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- ½ sendok teh merica bulat
- 1 batang serai, ambil putihnya
- 2 buah cabe rawit
- 3 buah cabe merah
- ½ sendok teh terasi
- 1 buah tomat, iris-iris
- ¼ bagian gula jawa utuh
- Garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
- Aduk ayam bersama bumbu yang sudah dihaluskan dan air jeruk purut,
- Diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
- Kemudian masukkan 500 cc air dan minyak goreng, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe.
- Rebus semua bahan sampai daging empuk dan matang.
- Angkat dan sajikan.
Komentar
Posting Komentar