Resep Opor Ayam


RESEP OPOR AYAM, Opor ayam merupakan masakan yang sangat dikenal di Indonesia. Opor ayam diklaim berasal dari daerah berbudaya Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur. Masakan ini juga telah dikenal luas di daerah lain..

Bahan-Bahan Opor Ayam :
  • 1 kg atau 1 ekor ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 4 cm kayu manis..750 cc santan dari 1 butir kelapa
  • secukupnya Minyak goring
  • bumbu halus
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih.. 1 sdm ketumbar
  • 10 butir jintan.
  • ½ sdt merica bulat
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Opor Ayam
  1. Ayam dibersihkan sampai bersih, potong menjadi 10 bagian. Kemudian digoreng dalam minyak panas sampai berwarna kekuning-kuningan. Angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan semua bumbu sampai halus. Selanjutnya panaskan 3 sendok makan minyak, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
  3. Masukkan daun salam, serai, lengkuas dan kayu manis. 
  4. Setelah keluar aromanya masukkan santan dibarengi dengan ayam. Masak terus sampai santan mendidih dan ayam empuk.
  5. Setelah matang, angkat dari atas kompor, taruh dalam piring saji dan taburi dengan bawang goreng diatasnya. 
  6. Sajikan bersama dengan lontong atau ketupat.

Komentar