Resep Semur Jengkol Pedas


Jengkol adalah makanan yang di sukai dan di gemari oleh masyarakat indonesia. Jengkol termasuk suku polong-polongan. Buahnya berupa polong dan bentuknya gepeng berbelit membentuk spiral, berwarna lembayung tua. Biji buah berkulit ari tipis dengan warna coklat mengilap. Jengkol dapat menimbulkan bau tidak sedap pada urin setelah diolah dan diproses oleh pencernaan, terutama bila dimakan segar sebagai lalap. Jengkol diketahui dapat mencegah diabetes dan bersifat diuretik dan baik untuk kesehatan jantung. Tanaman jengkol diperkirakan juga mempunyai kemampuan menyerap air tanah yang tinggi sehingga bermanfaat dalam konservasi air di suatu tempat.

Bahan-Bahan Semur Jengkol Pedas :
  • 250 gram jengkol
  • 1 ruas laos
  • 2 lem bardaun salam
  • 1 batang serai
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 15 buah cabe rawit
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm saos tiram
  • garam, gula, penyedap
  • 50 gram gula merah

Cara Membuat Semur Jengkol Pedas :
  1. untuk mendapatkan jengkol yang empuk banget, rendam jengkol ditambah daun jeruk dan nanas selama satu malam. Langkah ini optional aja ya.
  2. rebus jengkol sampai empuk, kupas kulitnya, geprek.
  3. siapkan bahan-bahannya. bumbu halus di haluskan, yang lainnya di cuci dan geprek
  4. panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu lainnya sampai wangi. tips menumis: gunakan api yang sangat kecil, kosek sampe matang
  5. tambahkan sedikit air, masukkan jengkol dan gula merah, tambahkan saus tiram, kecap, gula, garam dan penyedap
  6. biarkan hingga meresap dan matang, tambahkan kecap sebelum api dimatikan. taburi bawang goreng. siap disajikan.

Komentar