Bahan-Bahan :
- Daging sapi 200 gram, potong dengan ukuran sesuai selera
- air matang 1/2 liter
- daun salam 2 lembar
- cengkeh 3 butir
- jahe 2 cm, memarkan
- beras kualitas bagus 300 gram
- kayu manis 4 cm
- pala 1/4 buah, memarkan
- pekak 1 buah
- kapulaga 2 butir
- serai 1 batang, ambil putihnya dan memarkan
- daun jeruk 4 lembar
- daun salam 2 lembar
- merica bubuk 1/4 sendok teh
- santan 600 ml (dari 1/2 btr kelapa)
- Minyak 1 sendok makan
Bumbu halus :
- bawang merah 4 buah
- bawang putih 2 siung
- ketumbar 1 sendok teh
- jintan 1/2 sendok teh
- daun adas secukupnya
- kunyit 3 cm, bakar
- jahe 1 cm, bakar
- Bahan pelengkap resep nasi kebuli
- kismis 50 gram
- bawang goreng secukupnya
Cara Membuat :
- Daging sapi dimasak terlebih dahulu dengan cara direbus dengan jahe dan daun salam.
- Panaskan minyak goreng, dan tumis bumbu halus bersama kapulaga, pala, cengkeh, daun jeruk, pekak serai dan kayu manis sampai harum.
- Masukan daging sapi dan aduk hingga rata dan kemudian tambahkan santan.
- Aduk agar rata dan masukan merica bubuk serta garam secukupnya. Tunggu sampai mendidih sambil terus diaduk.
- Jika sudah mendidih masukan beras yang sudah dicuci dan masak sampai meresap lalu angkat.
- Kukus nasi dengan api sedang sampai bener-bener matang kira-kira selama 45 menit.
- Nasi kebuli sudah siap disajikan bersama kismis dan bawang goreng.
Komentar
Posting Komentar