Resep Masakan Khas Daerah Terfavorit


RESEP MASAKAN KHAS DAERAH TERFAVORIT, Gulai Ikan Patin adalah makanan khas daerah Jambi. Gulai memang salah satu makanan yang menyeluh sebab hampir dapat dipastikan gulai dapat di temukan dari sabang hingga merauke. Makanan gulai adalah kudapan yang telah ada semenjak zaman dahulu kala, yaitu turun temurun dari nenek moyang bangsa Indonesia. Biasanya gulai disajikan dalam acara-acara yang super, tidak bingung kalau kuliner yang satu ini memang memiliki banyak penggemar dari anak kecil hingga orang yang sudah tua seluruh suka gulai. Inilah Resep Gulai Ikan Patin dibawah ini, silakan mencoba..

Bahan-Bahan Gulai Ikan Patin :
  • 2 ekor ikan patin, dipotong tiga bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 500 ml santan encer, (dari perasan santan kental)
  • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 cm jahe
Cara Membuat Gulai Ikan Patin :
  1. Lumuri ikan patin dengan 1/2 sendok teh garam dan juga 1/2 sendok teh air buah jeruk nipis. Diamkan sepuluh menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan juga serai hingga harum. Masukkan santan encer, garam, dan juga gula pasir. Masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan ikan patin. Masak hingga matang. Tuang santan kental. Masak lagi hingga mendidih.
  4. Makanan siap disajikan dan disantap..

Komentar