RESEP ROTI GAMBANG YANG LEZAT DAN EMPUK, Kue bercita rasa Barat yang pertama kali diperkenalkan pada zaman kolonial Belanda. Roti gambang ini berbeda dengan roti Barat pada umumnya dikarenakan penggunaan bahan-bahan tradisional khas nusantara, terutama gula merah dan wijen. Ciri khas roti gambang adalah umumnya berwarna cokelat, bertabur wijen dan memiliki cita rasa yang manis yang berasal dari penggunaan gula merah. Roti gambang sangat cocok untuk disajikan bersama secangkir teh manis hangat.
Bahan-Bahan Kue Gambang :
- 300 gr tepung terigu protein sedang
- 125 gr tepung roti
- 50 gr gula pasir
- 1 sdt soda kue
- 1 1/2 sdt baking powder
- 1 sdt kayumanis bubuk
- 1 butir telur
- 50 gr margarin
- 25 ml air untuk olesan
- 20 gr wijen, sangrai, untuk taburan
Bahan Sirup Gula Merah :
- 75 ml air
Cara Membuat Kue Gambang :
- Untuk Sirup Gula Merah : Rebus gula merah dan air di atas api kecil sampai larut dan kental. Saring, dinginkan dan sisihkan.
- Campurkan tepung terigu, tepung roti, gula pasir, soda kue, baking powder, kayumanis, dan telur. Aduk dan uleni rata.
- Tuang sirup gula merah sedikit-sedikit sambil diuleni rata. Tambahkan margarin. Uleni rata sampai adonan halus. Diamkan 20 menit.
- Timbang adonan 40 gram. Bentuk lonjong. Oles dengan air. Taburi wijen.
- Panggang roti gambang dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang.
- Kue sajikan dan hidangkan
Komentar
Posting Komentar