resepkuliner88.blogspot.com - 5 Resep Kue Tradisional Khas Indonesia yang Mudah Dibuat di Rumah
Indonesia memiliki banyak sekali kue tradisional yang tak hanya lezat, tapi juga mudah dibuat di rumah. Membuat kue-kue ini sendiri bisa menjadi pengalaman yang menyenangkan sekaligus memuaskan. Berikut adalah lima kue tradisional Indonesia beserta resep sederhana yang bisa Kamu coba di rumah.
1. Klepon
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung ketan
- 200 ml air hangat
- 150 gram gula merah, serut halus
- 100 gram kelapa parut
- Sejumput garam
- Pewarna hijau (opsional)
Cara Membuat:
1. Campurkan tepung ketan dengan air hangat dan pewarna hijau. Uleni hingga kalis.
2. Ambil sedikit adonan, pipihkan, lalu isi dengan gula merah. Bulatkan.
3. Rebus air hingga mendidih, masukkan klepon dan masak hingga mengapung.
4. Angkat klepon dan gulingkan dalam kelapa parut yang sudah dicampur dengan sejumput garam.
5. Klepon siap disajikan.
2. Lapis Legit
Bahan-bahan:
- 300 gram mentega
- 300 gram gula halus
- 10 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
- 100 gram tepung terigu
- 1 sendok teh bubuk kayu manis
- 1/2 sendok teh bubuk cengkeh
Cara Membuat:
1. Kocok mentega dan gula hingga mengembang.
2. Masukkan kuning telur satu per satu, aduk hingga rata.
3. Tambahkan tepung terigu, kayu manis, dan cengkeh, aduk rata.
4. Kocok putih telur hingga kaku, lalu campurkan perlahan ke dalam adonan.
5. Tuang satu lapis adonan ke dalam loyang yang telah diolesi mentega, panggang hingga kecokelatan. Ulangi proses ini hingga adonan habis.
6. Potong-potong setelah dingin dan sajikan.
3. Onde-Onde
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung ketan
- 50 gram kentang kukus, haluskan
- 100 gram gula merah, serut halus
- 100 gram kacang hijau kupas, kukus dan haluskan
- 100 gram wijen
- 100 ml air hangat
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Campurkan tepung ketan dan kentang halus, tambahkan air hangat, uleni hingga kalis.
2. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil, pipihkan dan isi dengan kacang hijau halus yang telah dicampur gula merah.
3. Bulatkan kembali, lalu gulingkan dalam wijen.
4. Goreng onde-onde dalam minyak panas hingga kuning keemasan. Tiriskan dan sajikan.
4. Kue Putu
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung beras
- 200 ml air
- 100 gram gula merah, serut halus
- 100 gram kelapa parut, kukus
- Sejumput garam
Cara Membuat:
1. Campur tepung beras dengan air hingga adonan menjadi berbutir.
2. Siapkan cetakan bambu, masukkan sedikit adonan, tambahkan gula merah di tengah, lalu tutup dengan adonan lagi.
3. Kukus selama 10-15 menit hingga matang.
4. Sajikan dengan kelapa parut yang telah dicampur garam.
5. Kue Lumpur
Bahan-bahan:
- 250 gram kentang kukus, haluskan
- 100 gram tepung terigu
- 200 ml santan
- 100 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 50 gram mentega, lelehkan
- 1/2 sendok teh vanili
- Kismis untuk hiasan
Cara Membuat:
1. Kocok telur dan gula hingga mengembang.
2. Tambahkan kentang halus, tepung terigu, santan, dan mentega leleh. Aduk rata.
3. Tuang adonan ke dalam cetakan kue lumpur yang telah dipanaskan.
4. Hias dengan kismis, lalu masak hingga matang.
5. Sajikan selagi hangat.
Dengan mengikuti resep-resep di atas, Anda dapat menikmati cita rasa kue tradisional Indonesia di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Komentar
Posting Komentar