5 Resep Membuat Pempek Tanpa Ikan yang Mudah dan Lezat

resepkuliner88.blogspot.com - Pempek adalah salah satu makanan khas Palembang yang sangat populer di Indonesia. Umumnya, pempek dibuat dengan bahan dasar ikan. Namun, bagi Anda yang ingin menikmati pempek tanpa menggunakan ikan, ada banyak alternatif resep yang bisa dicoba. Berikut ini adalah lima resep pempek tanpa ikan yang mudah dan tetap lezat.

5 Resep Membuat Pempek Tanpa Ikan yang Mudah dan Lezat
resepkuliner88.blogspot.com

Berikut  5 Resep Membuat Pempek Tanpa Ikan yang Mudah dan Lezat

1. Pempek Tanpa Ikan dengan Tepung Terigu

Pempek ini menggunakan tepung terigu sebagai bahan utama. Rasa gurihnya tetap terjaga dan teksturnya juga mirip dengan pempek ikan.

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 300 gram tepung tapioka
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 400 ml air

Cara Membuat:

  • Rebus air bersama bawang putih, garam, dan kaldu bubuk hingga mendidih.
  • Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata dan tidak menggumpal.
  • Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
  • Bentuk adonan sesuai selera, lalu rebus hingga mengapung.
  • Goreng pempek hingga kecokelatan dan sajikan dengan cuko.

2. Pempek Tanpa Ikan dengan Tahu

Pempek tahu memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang unik. Tahu memberikan sentuhan yang berbeda namun tetap lezat.

Bahan-bahan:

  • 300 gram tahu putih, haluskan
  • 200 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat:

  • Campurkan tahu yang sudah dihaluskan dengan telur, garam, kaldu bubuk, dan minyak goreng.
  • Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dibentuk.
  • Bentuk adonan sesuai selera, rebus hingga mengapung.
  • Goreng pempek hingga kecokelatan dan sajikan dengan cuko.

3. Pempek Tanpa Ikan dengan Labu Kuning

Labu kuning memberikan rasa manis alami pada pempek, membuatnya unik dan kaya rasa.

Bahan-bahan:

  • 300 gram labu kuning, kukus dan haluskan
  • 200 gram tepung tapioka
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh garam
  • 1 siung bawang putih, haluskan

Cara Membuat:

  • Campurkan labu kuning yang sudah dihaluskan dengan bawang putih dan garam.
  • Masukkan tepung terigu dan tepung tapioka, aduk hingga kalis.
  • Bentuk adonan sesuai selera, rebus hingga mengapung.
  • Goreng pempek hingga kecokelatan dan sajikan dengan cuko.

4. Pempek Tanpa Ikan dengan Ubi Ungu

Ubi ungu tidak hanya memberikan warna yang cantik tetapi juga menambah rasa manis yang lembut pada pempek.

Bahan-bahan:

  • 300 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
  • 200 gram tepung tapioka
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh garam
  • 1 siung bawang putih, haluskan

Cara Membuat:

  • Campurkan ubi ungu yang sudah dihaluskan dengan bawang putih dan garam.
  • Tambahkan tepung terigu dan tepung tapioka, aduk hingga kalis.
  • Bentuk adonan sesuai selera, rebus hingga mengapung.
  • Goreng pempek hingga kecokelatan dan sajikan dengan cuko.

5. Pempek Tanpa Ikan dengan Tepung Sagu

Tepung sagu memberikan tekstur kenyal yang khas pada pempek, meskipun tanpa ikan.

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung sagu
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh garam
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 300 ml air mendidih

Cara Membuat:

  • Campurkan tepung sagu dan tepung terigu, lalu tambahkan bawang putih dan garam.
  • Tuangkan air mendidih sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan kalis.
  • Bentuk adonan sesuai selera, rebus hingga mengapung.
  • Goreng pempek hingga kecokelatan dan sajikan dengan cuko.

Dengan kelima resep pempek tanpa ikan ini, Anda bisa menikmati pempek tanpa ikan yang tetap lezat dan nikmat. Selamat mencoba di rumah!


Komentar